Гайд по гарантии на компьютерную технику. - Форум
Страница 1 из 11
Форум » Курилка » О жизне, работе, реале » Гайд по гарантии на компьютерную технику. (Для тех, кому не безразличны ваши расходы на комп. технику.)
Гайд по гарантии на компьютерную технику.
Invisor
Invisor
Итак давно я ничего тут не писал и решил написать чтонибудь реально полезное, что поможет вам в жизни,

Я работаю в областном сервисном центре по ремонту компьютерной техники. Специалистом по гарантийным ремонтам. Следовательно именно я проверяю ваши чеки и гарантийные талоны, и открываю или не открываю ремонт.

Покупка Компьютерной техники стала уже неотъемлемой частью нашей жизни, но так же как и на всем остальном продавцы и производители хотят нажиться вашими деньжатами. Для того чтобы этого можно было избежать надо всего лишь быть внимательным и знать несколько нюансов которые вам в этом помогут.

1)При покупке товара,всегда требуйте показать его работоспособность - это ваше право . Если товар сложный потребуйте продемонстрировать несколько его функций.
2) Всегда требуйте полностью заполнить гарантийный талон с подписью вашей и продавца, а так же с печатью организации. На чеке так же подписи и печать !.Если не дай бог речь зайдет о суде. такие документы будут иметь реальный вес, а если они окажутся незаполненными , вы можете вытереть себе задницу ими и смыть в унитаз,попрощавшись с реальной гарантией.
3) При обращении в сервистный центр старайтесь как более точно описать вашу проблему.А так же попросить чтобы сервисный центр указал все вмятины трещины и потертости при приеме оборудования, Если вы этого не сделаете вам могут выдать аппарат в ужасном состоянии и ухом не повести, так как не были указаны все внешние дефекты.
4) Слово Производителя закон !. Вы можете использовать его в свою пользу , но если вам сказали что производитель отказал вам в ремонте так как истек срок максимальной гарантии то тут уже ничего не попишешь. С производителями не судятся , а если и судятся , то уже вы останетесь без денег а не они.

5)Старайтесь перед(если это возможно) покупкой товара узнать серийный номер оборудования. По нему можно узнать дату производства оборудования.
У ASUS это первые 2 цифры серийного номера следовательно первая это год . A 11 год B 12 C 13 итд 16ричная система исчисления. И вторая цифра это месяц. Более точную цифру вы может узнать на сайте производителя. Или у службы тех поддержки.
У Lenovo есть специальная фича на сайте .http://support.lenovo.com/ru_RU/product-service/warranty-status/default.page? просто вставляем серийник и жмем проверить.
У ACER Дата производства определяется по серийному номеру ноутбука (11, 12 и 13 цифры - год и неделя производства).

У HP можно воспользоваться этим сайтом http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/WarrantyLookup.jsp?country=&prodSeriesId=454811&prodTypeId=12454 либо http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/weInput?cc=ru&lc=ru&dlc=ru

У PACKARD BELL тоже самое что и у ACER.

У DELL гарантия проверяется по звонку в техподдержку.

У PocketBook для проверки даты производства используем прикрепленный к сообщению файл.
Это основные Покупаемые производители компьютерного оборудования.

6) Всегда помните о наличии максимальной гарантии на изделие. Она указана в вашем гарантийном талоне, либо на сайте производителя.

7) Самое важное при ситуации, когда гарантия по серийнику кончилась. Вы можете с помощью сервисного центра продлить гарантию по предъявлению чека ! гарантия продлевается на год минус 1 день от даты продажи. Но не забывайте про пункт 6 !.

Отдельно по мониторам
При покупке монитора требуйте продемонстрировать вам включенный экран на монотонном изображении. для выявления битых пикселей, или даже может прийти с флешкой на которой будет утилита проверки на битые пиксели.
Производители мониторов допускают такую вещь как битый или зависший пиксель будьте внимательны ,это не одно и то же. И допускают они эту вещь в зависимости от класса товара. Всего принято считать 3 класса товара.
Как по номерам 1,2,и 3 .Требования у разных производителей могут отличаться,но как правило они все будут около этих цифр которые я сейчас назову.
Но прежде объясню что такое битые и зависшие пиксели. Битым пиксель считается черная точка на экране не меняющая своего положения и цвета независимо от любых производимых действий. Пиксель становится битым когда отвечающий за питание транзистор выходит из строя. Не пытайтесь каким либо образом вылечить нажать и проводить по нему пальцем и другими инструментами. Могут посыпаться и остальные пиксели рядом с ним. и тогда вы можете стать свидетелем как ваш монитор превращается в песочные часы с битыми пикселями вместо песка.
Зависшие пиксели это пиксели какого либо определенного цвета (зеленый красный синий белый) они зависли в момент переключения фазы цвета. (это можно вылечить но речь сейчас не о том).
Аппараты 1 классности могут иметь от 0 до 1 битого пикселя и от 0 до 2 зависших пикселей.
Аппараты 2 классности могут иметь до 5 битых пикселей и до 8 зависших пикселей.
Аппараты 3 классности могут иметь до 10 битых пикселей и до 10 % от всего экрана зависших пикселей.

Следовательно если вы нашли битые или зависшие пиксели , вы можете обратиться к продавцу. Если продавец ширпотребный он может без слов заменить вам ваш монитор по предъявлению соответствующих документов и возврате полной комплектации бракованного монитора.
Но если продавец говорит вам отправляться к региональному сервисному центру. Тут уже надо быть внимательнее . Например если вы на аппарате 2 классности обнаружили 4 зависших пикселя то вам могут отказать в гарантийном обслуживании, так как ваше число зависших пикселей входит в предел допустимого значения. Но скорее всего аппарат примут и обратятся к производителю мол делать или не делать?. Если производитель узнает от честного сервисного центра о вашем допустимом количестве зависших пикселей, вам придется смирится и ждать пока например появятся еще зависшие пиксели. Если сервисный центр работает чисто на выручку и умельцы там могут прибавить вам битые пиксели либо шокером убить матрицу целиком. Потом они заменят ее по гарантии и все довольны и они так как получат деньги с производимого ремонта от производителя и вы так как получите новенькую матрицу на ваш монитор.

Обратите внимание на то что Мониторы с функцией распознавания движений или 3д вижином и прочими прибамбасами , с большим размером экрана могут иметь как правило 3 года гарантии.

Если у вас проблема с матрицей которую вы сломали, надавили слишком сильно - это уже механическое воздействие то бишь не гарантия. И как правило легче себе купить новый монитор чем пытаться сдать в платный ремонт такой аппарат. Матрица под заказ может стоить больше чем сам монитор целиком !!!.

Теперь перейдем к многострадальным ноутбукам.
Каких только ноутов я не навидался за мое пребывание в сервисном центре. Убитые в хлам. Порой даже не понимаешь, каким надо быть психом, чтобы довести ноут до такого состояния.

Во время праздников Убирайте ноутбук куда подальше , так как статистика развалившихся на 2 части ноутбуков после праздников ужасает. Обычно ноут падает на пол спинкой кверху и кто нить наступает на него и досвидание.
Обратите внимание за засоряемость ноутбука. Из ваших ноутбуков можно выковырять до полкило всякой крошки и кусков пищи. каждая такая чистка вам обойдется не менее 1200 рублей . Это чистка 2 уровня.от пыли и загрязнений. Как правило если ваш ноутбук перегревается и стал медленней работать, хотя вы недавно ставили винду- дело в запыленности и загрязненности вашего ноута.Система охлаждения просто выходит из строя от пыли и крошек. Профилактика от запыленности проходит раз в полгода , год.
Теперь перейдем к более больной теме. Порой ноутбук просто перестает работать ВНЕЗАПНО ! . Здесь может иметь дело одно из самых опасных грехов при обращении с ноутбуком. Это залитие.
ВСЕГДА помните НИ ОДНО залитие не сойдет вам с рук. После первого попадания влаги на материнскую плату начинается процесс коррозии который может продолжаться от нескольких недель до года и более. После залития вы каждый день рискуете остаться без ноутбука. И ОЧЕВИДНО что после залития и попадания влаги внутрь ноутбука гарантия автоматически слетает , и вам добрые дяденьки инженеры тут уже никак не помогут ее восстановить.
Залили ноутбук - готовьте выкладывать деньги !.
Тут встает вопрос что же делать? как же предупредить такую случайность или нет. Предупреждается это все 2 мя путями. Это ваша собственная ответственность и внимательность , или есть вариант который позволит вам сохранить ваш бесценный аппарат при залитии. Это линейки оборудования от производителя с повышенной техникой безопасности. Следовательно защитой от электричества, засорения и специальными водяными каналами.
Так как в наш непростой век подделок мы часто долго думаем какой марки ноутбук нам купить, тут не застрахуешься. Но лично Я ИМХО доверяю продукции Леново (LENOVO) бывший IBM . Она имеет линейку продуктов под названием Think Pad повышенной надежности. Следовательно гарантия больше , надежность больше , и цена заметно больше. Зато вы можете быть спокойны за ваш ноутбук во многих колких ситуациях.

Теперь поговорим о другой больной теме это Жесткий диск-HDD . Порой бывает, что наш диск заполонили битые сектора и надо его менять . Это нормально , но все же посоветую более аккуратно его использовать , Почитайте гайды как сохранить ваш диск для более долгой службы.
Итак если вы полный Нуб и не знаете как вручную поставить жесткий диск в вашу модель ноутбука , мы либо доверяем супер прошаренным людям это делать , либо ВНИМАНИЕ сами покупаем жесткий диск, если у вас ультрабук(супер тонкий ноутбук ) покупаем тонкий жесткий диск. И идем с этим свежим диском в сервисный центр , где нам его просто ставят, а по запросу могут еще и всю нужную информацию реанимировать и перенести.

Аккуратней с разьемами под адаптеры и блоки питания, Если у вас возникнут проблемы с той же зарядкой , вам могут отказать в гарантийном ремонте из за механического воздействия на входы и порты.

Если у вас сломался адаптер и вы купили НЕ ОРИГИНАЛЬНЫЙ, на каком нибудь блошином рынке ,то в гарантии вам откажут из за не оригинальной комплектации оборудования. То же самое относится к жестким дискам и прочим заменяемым вещам.

Не верьте россказням знакомых и горе специалистов по поводу того , что если вы переставите Виндоус с 8 ки которая шла в комплекте с ноутом на 7 ку то гарантия на ИЗДЕЛИЕ у вас слетит , ничего подобного ! . гарантия слетит только на поддержку ПО которая длится полгода.

Теперь внимание всем у кого WINDOWS 8 не вздумайте в левых сервисных центрах и у друзей менять запчасти , и наедятся что лицензия под 8 у вас останется. Механизм лицензирования 8 ки завязан на мак адресах и кодах запчастей в ноутбуке. и следовательно если вы вдруг поменяете Мать на ноуте вы можете прощаться со всей гарантией разом.

Не пытайтесь самостоятельно починить ноутбук если у вас недостает извилин в мозгу. И руки не под тем вектором растут. Любые следы вскрытия останутся заметны , следовательно что? не гарантия. Даже если вы отверткой попытаетесь выкрутить винт все это видно !. Не думайте что вы умнее всех и можете лазить по ноуту , а затем без палева сдать его в гарантию.

По ПК тут отдельный разговор . ПК в сборе имеют общую гарантию , и имеют защитные пломбы .
По покупке отдельных запчастей. Все они имеют индивидуальную гарантию. Как правило гарантию магазина. При покупке материнской платы будьте очень внимательны. ! Если есть шанс ее продемонстрировать просите показать работоспособность. Если вам продают Материнскую плату без защитного колпачка на сокете перестрахуйтесь 100 раз и попросите поставить колпачок. Любое воздействие на сокет под INTEL может оказаться губительным. И если вы вовремя этого не заметите после выхода из магазина эта мать может стать всего лишь куском железа за бешеные деньги.

По Твердотельным накопителям SSD которые сейчас становятся так популярны. Прежде всего 1000 раз подумайте чем покупать такую сложную вещь. Так как при неправильном его использовании за месяц от него может остаться только железяка. Прочитайте гайды по настройке винды под ссд, и предварительным действиям перед поставкой ссд . Поставьте ПО которое будет мониторить степень его убитости. Часто в магазинах продают ссд уже убитые на 20%. Когда заводская настройка ссд это примерно 5 % убитости.

Теперь немного не по гарантии. Если тут есть несколько хардкорных игроков которые покупают себе геймерские аксессуары в интернет магазинах и напарывались на скользкие случаи , то советую покупать периферийное оборудование, в интернет магазине факенпро .Пока еще ни раз не подводил. Там работают очень креативные ребята и легко отзываются на ваши притязания. Так вот в случаях с интернет магазинами По официальным крупным сервисам таким как RAZER вам придется ехать или звонить в сц чтобы вам поменяли ваше оборудование в остальных случаях с интернет магазинами обычно выходит более просто - это замена оборудования либо возврат денег.

В Заключение прошу серьезно отнестись к предоставляемой инфе, так как она позволит вам более грамотно вложить деньги в компьютерную продукцию и их сохранить.

Приветствую все вопросы по гарантии в эту тему.Буду отвечать по мере своих возможностей.
pb.xlsx(13Kb)
Invisor
Invisor
Up В первый пост добавлен файл проверки даты производства по PocketBook
Invisor
Invisor
UPD теперь если у вас на клавиатуре ноутбука HP отвалилось ДО 5 клавиш - это попадает под гарантийный случай.

Производители потихоньку смягчают требования для конкурентоспособности. Техника ASUS пока лидирует среди пользовательских симпатий.
sword
sword
Invisor, поясните такой момент пожалуйста.
Принесли мне бук "Винда загружается и виснет"
Я его с Livecd викторией стал смотреть. И вот посыпались битые сектора.
Ноут на гарантии (HP). Как действовать в этой ситуации?
Отнести ноут в СЦ и скзать что мол так и так. Они его на месяц на экспертизу забирут?
А нам дают в замен другой на время экспертизы? Затем СЦ видит что ЖД сыпется и меняет
по гарантии ЖД?
Я правильно все рассуждаю? буду признателен за объяснение каких-либо нюансов и подводных
камней относительно данной ситуации.
Меседж отредактировал: sword - Пятница, 28.06.2013, 14:41
Invisor
Invisor
sword
Если с гарантией все нормально,то битые сектора это гарантийный дефект. По поводу политики отдельно взятых СЦ не знаю , но как правило гарантийный ремонт максимально длится 45 суток. Другой аппарат на время диагностики вы не получите .Как правило дается Акт что вы сдали такой то аппарат в такой то авторизованный СЦ по конкретно таким то дефектам.

В конкретно вашем случае если вы не лазяли механически в ноут все должно быть в порядке. Вам просто заменят жесткий.Если вам нужна какая либо личная информация с него СЦ в праве запросить за сохранения нужной информации деньги.

Аппарат заводится в базу HP в первый же день , на второй третий день инженер обязан сделать диагностику(т.е выявить является ли заявленный вами дефект гарантийным , проверить данный аппарат на вскрытия, а так же если есть какие либо другие гарантийные деффекты которые описаны в гарантийных бюллетенях на данную модель ноутбука.) Дальше производится заказ ЗП . Все эти операции должны провести за 7 дней !. Время прихода нужной зп уже на совести ответственного представительства вендора.

Если дефект оказывается неремонтоспособным,либо в гарантийной бюллетени написано о неремонтопригодности данной модели ноутбка. СЦ составляет акт ТЗ, по которому вам заменят ноутбук на новый в магазине.

При сдаче ноутбука в гарантийный ремонт вы должны с собой иметь паспорт,либо водительские права. Гарантийный талон- как правило у HP это чек.
sword
sword
Спасибо большое, все понятно!
Invisor
Invisor
Цитата (sword)
Спасибо большое, все понятно!

Не за что. :)
Invisor
Invisor
UPD Для тех кто вдруг собрался брать себе Аудиосистему Microlab. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ.
В аудио бизнесе очень частыми стали подделки под оригинальные бренды ! Тут я опишу как можно определить контрафактную продукцию и сохранить свои деньги нервы в целости и сохранности.

Контрафакт можно определить по серийному номеру. у такой продукции серийный номер состоит:
IBN123757
IBN - 3 заглавных английских букв
123757 - 6 цифр

Нормальный серийник:
NMHAA145147
NMHAA - 5 заглавных английских букв
145147 - 6
Контрафактные акустические системы ,начинающиеся на буквы G..,H..,I..(не обязательно именно эти буквы) - гарантийному обслуживанию не подлежат
Ремонты данных систем не будут оплачены!
Будьте внимательны при приеме в гарантийный ремонт акустической системы!

Примерный список моделей (необязательно только эти модели):

-A6301, A6311, A6324, A6623, A6662, A6664;
-B55, B73, B75;
-FC330, FC361, FC370, FC570;
-M1000B, M1700/5,1, M400, M520EX, M555, M590, M666, M900;
-TMN1, X2/5,1, X4/5,1.

к сообщению прикрепляю файл в котором вый найдете инструкцию как расшифровать Серийный номер и определить контрафактная продукция или нет , и еще много чего полезного.
Invisor
Invisor
Добавлю информацию про сломанные петли в ноутбуках.
Иногда бывают такие случаи. Вы только что купили себе ноутбук(или нет) и уже через неделю у вас стала туго открываться крышка , а затем и вовсе сломались петли и разошелся корпус.
Не стоит паниковать и пытаться что-либо делать самому. В большинстве случаев данный дефект пройдет по гарантии (по сервисному бюллетеню написанному производителем). Это значит , что производитель в курсе того , что технология производства данной модели ноутбука может иметь погрешность при формовке пластиковых частей корпуса и их при необходимости заменят по гарантии.
Поэтому берем ноутбук и сразу бежим в сервисный центр сдавать ноутбук по гарантии (естественно соблюдая остальные правила сдачи аппарата в гарантийный ремонт)
Форум » Курилка » О жизне, работе, реале » Гайд по гарантии на компьютерную технику. (Для тех, кому не безразличны ваши расходы на комп. технику.)
Страница 1 из 11
Поиск: